Monday, December 23, 2013

2013

Alhamdulillah.. Alhamdulillah..

Kata siapa angka 13 itu angka sial? Kata siapa tahun 2013 itu bakal jadi tahun sial?
Buat saya ngga sama sekali! Di tahun 2013 ini justru saya banyak bersyukur, tahun yang ga akan saya lupain, tahun yang supeeeeerrr menyenangkan sekaliiiii. *oke! ga usah lebay*

Salah satu momen di tahun 2013 ini yang membuat saya amat sangat bersyukur adalah kelulusan saya dari jenjang kuliah Bachelor. Ya! Akhirnya saya lulus dari perjuangan panjang ini.

Ga gampang, jatuh kesandung terkilir sampai luka-luka, tapi kemudian bangkit lagi, jatuh lagi terjerumus tapi tetap saya harus berdiri lagi. Air mata luka sakit, sampai akhirnya di satu titik air mata itu berubah jadi air mata bahagia. Perjuangan itu ga sia-sia, sakit itu ga sia-sia, air mata itu ga sia-sia. Semua mengajarkan saya untuk terus berusaha, karena saya yakin suatu saat usaha itu akan membuahkan hasil. Alhamdulillah, akhirnya pada tanggal 7 Juni 2013 saya dinyatakan lulus pada sidang tesis saya.


Alhamdulillah..



Kata orang, apalah arti lulus kalau ga ada wisuda?

Sebenarnya tradisi wisuda di Jerman ini hampir tidak ada. Jarang sekali ada Universitas yang mengadakan wisuda untuk mahasiswanya yang sudah lulus. Kalau sudah lulus, ya sudah, dapat ijazah, beres. Hingga membuat kita tidak tahu, mahasiswa mana yang sudah lulus, mana yang tiba-tiba menghilang dari kampus entah karena alasan apa.

Di kampus saya, Technische Universit├Ąt Hamburg - Harburg sendiri katanya dulu tradisi wisuda hanya ada di kalangan mahasiswa master internasional. Hingga tahun 2011 diadakan untuk keseluruhan mahasiswa. Wisuda diadakan tiap 2x dalam setahun.

Saya beruntung, lulus ketika tradisi wisuda ini sudah ada. Tapi berhubung saya sidang tepat di hari wisuda kloter pertama tahun 2013 diadakan, saya harus menunggu untuk wisuda kloter selanjutnya. Ga apa-apa, yang penting wisuda. Hahaha...

Akhirnya saya mengikuti wisuda tanggal 29 November kemarin. Sebenarnya rasanya agak berbeda, berhubung saya sudah lulus agak lama dan malah saya sudah memulai kuliah master. Walau begitu rasa bahagia tetap ada.
Sempet ngerasa saltum, gara-gara warnanya ngejreng sendiri... xD


Kurang kamu di sini... 
Wisudawan Indonesia, merah untuk bachelor, biru untuk master.
Sebenarnya masih ada 2 orang lagi (1 master, 1 PhD) yang seharusnya ikut wisuda kloter ini, 
tapi mereka udah keburu pulang ke Indonesia.


Sekali lagi, Alhamdulillah. Terimakasih Allah, terimakasih mama, papa, ndha, ade, aa, semua keluarga di Indonesia, sahabat, terimakasih. Terimakasih buat doa, dukungan, semangat, semuanya. ^^

Perjuangan saya ga berhenti sampai di sini, di depan masih banyak tantangan-tantangan lain. Bismillah untuk selanjutnya. :)

Terimakasih ♥


17 comments:

  1. Congratz Chie, semoga menjadi lulusan yang berhasil, sukses dan bermanfaat bagi Negara Indonesia...
    Master nya ngambil jurusan apa Chie, masih di TUHH juga?

    ReplyDelete
  2. perihal angka 13 sial tuh hanya mitos doank :)

    ReplyDelete
  3. jadi kerja di kampung apa netep di sana nih? :))

    ReplyDelete
  4. bena pertanyaannya mancing banget deh... :)))

    ReplyDelete
  5. Artikelnya sangat menarik dan bisa menjadi inspirasi banyak orang. Terimakasih yah sudah berbagi informasi seperti ini. Salam kenal.

    ReplyDelete
  6. mantap mantap gan artikelnya, terus berkarya. :)

    ReplyDelete
  7. Keberuntungan ditentukan dengan tindakan kita,tuhan yang menentukan sissanya.Tetap semangat dan semoga sukses gan.selamat juga udah diwisuda

    ReplyDelete
  8. Selamat mbak, mesti disyukuri :-)
    Banyak loh yg skripsi aja gk kelar"

    ReplyDelete
  9. keren-keren selamat atas kelulusannya chie..., ngambil S2 di luar negeri gak gampang, mang butuh perjuangan , btw ngambil jurusan apa ya ?

    ReplyDelete
  10. selamat ya mbak..sukses selalu..
    salam kenal..

    ReplyDelete
  11. congrats mbak.. salam kenal ya..
    suka nulis juga ya mbak? ada info nihh, lagi ada blog kompetisi di kompetisimenulis.com

    ReplyDelete
  12. thanks sob untuk postingannya...
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu...
    salam kenal yach...
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

    ReplyDelete

  13. Blog yang bermanfaat ini sangat sayang untuk di lewatkan,

    ReplyDelete
  14. Blog yang bagus, sayang jarang di update..

    ReplyDelete

Quchie

Chierita

Belanja belanji

Belanja belanji
Click to shop!

Chiet-chat

Chwiet-chwiet

Followchie