Sunday, July 05, 2009

Ride For Peace

Pernahkah kawan, terpikirkan berbuat sesuatu untuk bumi kita?? untuk dunia kita??

Selasa kemarin, tgl 30 Juni 2009, grup angklung hamburg diundang makan malah di rumahnya Pak Konsulat Jendral (Konjen).. Yaa.. ga semua anggota diundang, cuma 5 orang sebagai perwakilan ditambah pembina, dan chie salah satu dari 5 orang itu.. Rame juga yang datang, ada perwakilan-perwakilan dari Darma Wanita, IIC (Islamic Information Centre), Air Bus, dll (dan lupa lagi)..

Ada apa sii??

Yaa.. kemarin tuh Pak Konjen kedatangan tamu dari Indonesia.. Pak JJ.. Mungkin ada beberapa dari teman yang udah tahu siapa dia..

Siapakah Pak JJ ini??



Jeffrey Polnaja, seorang tokoh Indonesia yang telah mencatat sejarah, orang pertama yang mengelilingi dunia dengan sepeda motor, dan dia kemarin baru sampai Jerman di antara perjalanannya itu..

"One Man, One Bike, One Planet"


Seorang diri ditemani dengan motornya, Pak JJ ini berangkat dari Indonesia pada bulan April 2006 untuk keliling dunia.. Menghadapi berbagai pengalaman, jahatnya dunia luar, indahnya persahabatan dengan orang-orang baru yang dia temui di negara-negara yang dia kunjungi..

Ngedengerin kisah-kisah perjalanannya, waktu dia cerita di acara makan malam itu, chie bener-bener merinding deh..

Ketika dia sedang cuek bermotor-motor di Afganistan ketika suara tembakan udah ga aneh lagi, dan ternyata ada peluru yang tertuju pada dia, mengenai motornya, dan akhirnya dia bersembunyi di balik batu besar..

Ketika dia tertabrak mobil di daerah gurun, motor rusak, GPS rusak, tangan terkilir, tersasar, kehabisan makanan, kehabisan minum, dan akhirnya bertemu dengan truk (eh apa bus yak?? lupa).. Dia pun meneruskan perjalanan menuju perkampungan dan akhirnya pingsan ketika sampai.. Abis energi, hanya tinggal semangat yang ada di dirinya..

Ketika dia menepi di depan Big Ben, ingin difoto di depannya, dan malah disamperin oleh polisi setempat.. Mau ditilang, tapi polisi pun bingung mau nilangnya, bingung ngeliat plat motornya.. Akhirnya dia bercerita 2 taun perjalanan menuju situ dan ingin berforo dengan Big Ben.. Eh.. si polisi malah minta foto bareng..

Ketika dia mengendarai motor dengan mengenakan baju ihram untuk ber-umrah.. Diikuti polisi, karena ga boleh mengendarai motor di daerah itu.. Tapi ketika tersusul, polisi pun malah hormat.. Yaa.. mau beribadah ga mungkin donk dihalangi??

Kisah-kisahnya melewati daerah-daerah rawan kejahatan dan kisah-kisahnya yang lain, yang ga mungkin diceritain satu-satu..

Semua ini dia lakukan hanya untuk misi perdamaiannya "Ride For Peace"..

Ketika ditanya.. Apa latar belakang dia melakukan ini?? Dia cerita...

Ketika itu.. saya sekeluarga sedang menonton bersama di rumah, acara berita CNN, yang banyak menayangkan berita-berita perang.. Tiba-tiba anak saya celetuk..

"Dad, what's wrong?? Ada apa ini?? Kenapa Orang-orang besar mengajari kita untuk berperang?? Do something, dad..! For Peace"

Coba teman-teman bayangkan..! Seorang anak berumur sekitar 10 tahun sudah peduli pada perdamaian, sudah mengerti apa itu PEACE..!! Sedangkan orang-orang "dewasa" malah berperang..

Sudah cukup cerita-cerita.. Waktunya berfoto-foto.. Grup Angklung sempet berfoto bersama Pak JJ..







Mau tau selebihnya tentang Ride for Peace ini?? Klik sini..



32 comments:

  1. gw pengen keliling dunia naek onta aja...
    hahaa....

    nice ertikel sist :D

    salut buat mr JJ

    ReplyDelete
  2. @cdezt : hahaa.. keren tuh naek onta.. asal ontanya sanggup aja.. iya salut banget sama pak JJ ini..

    ReplyDelete
  3. weish,,,,bamzz mau kayak pak JJ ah...

    keren euy...tapi sayang klo bamzz pake motor bebek paling cuma sampai malaysia doank..hoho..

    sekarang pak JJnya mau lanjut ke negara mana?

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. keren bgt artikelnya chie..
    bacanya agak-agak terharu..
    lam kenal ya chie.. ;)

    ReplyDelete
  6. Chie kapan2 kita keliling dunia berdua naik sepeda ontel mau. qeqeeqeqeeqe....^_^

    ReplyDelete
  7. @bamzz : wah.. gatau deh lanjutnya kemana.. hoho.. ikutin aja kisahnya di webnya dia..

    @qieqie : iya.. chie aja merinding2 dengerin cerita dia.. lam kenal juga.. ^^

    ReplyDelete
  8. @jecky : hahahaa.. ayoo.. tapi sepedanya ntar jadi ancur gaa?? ntar malah kudu jalan lagi chienya.. >.<

    ReplyDelete
  9. @mba ade : iyaaa.. keren bangeettt.. huehuee.. pengennya sii diajak jalan2 bonceng keliling2.. tapi ga mungkin.. hahaa.. motornya ga mungkin bisa gonceng orang.. udah ngegonceng barang2nya pak JJ..

    ReplyDelete
  10. teh yang di dubai itu ga deceritain juga? kan kereenn :D

    ReplyDelete
  11. wah,salut buat MR JJ, chi, mending kamu juga melakukan aksi yang sama chi, misale ngesot for peace,hehhehehe, kalau ngesot gak perlu sampe keliling dunia chi,cukup jerman aja,hehehhe,just kidding

    ReplyDelete
  12. fotonya keren chie ]jadi ppingin :(

    ReplyDelete
  13. @anes : oia.. kemaren mu ditulis sii.. cuma rada beribet.. bingung nyeritainnya..

    @sino : weleehh.. kalo ngesot for peace.. belum juga keluar kampung.. pantat udah sakit2 duluan..

    @wishper : hoo.. makasii.. kalo mau.. ikutin aja kisahnya pak JJ.. trs.. ikutin tujuan dia selanjutnya kemana.. datengin gitu.. hoho..

    ReplyDelete
  14. keren bangetz... nice artikel Chie.. :)

    ReplyDelete
  15. hhmmm....artikelnya sih biasa ajah. tapi motornya keren tuh, gw mau deh k'lo dikasih hihihihi

    ReplyDelete
  16. datengin hikzzzzzzzzzz... enggak ah kamu ajah chie ;) off dulu chie mau jalan keluar ke bank hihihi.... disana ada tempe gak chie ,mendowan hihihi... apa peyem gituh ckikkkikk
    bye chie :)

    *kipkun*

    ReplyDelete
  17. @yeptirani : hehe.. makasii

    @ndut : huu.. gw juga mau kalo dikasi mah.. haha

    @wishper : tempe ada donk.. kan ada toko asia.. kalo peuyeum ga ada.. lagian ga gitu suka.. huehee..

    ReplyDelete
  18. yeah do something for PEACE...
    gak hanya pak JJ dong ya yang ngelakuin something itu...
    tapi kita sebagai generasi muda kan bisa ngelakuin sesuatu juga biar lebih aman, nyaman dan damai... yah itu tergantung pemikiran kita juga sih...

    ReplyDelete
  19. wahh hebat banget chie!
    omg kok bisa ya gue gatau beritanya hahaha
    ah jadi pengen. mestinya gue nimbrung juga tuh
    tapi duit wat bensinnya abis brapa byk ya tu kira2?hehee

    ReplyDelete
  20. weww.. si kecil malah mantep tuu... 'do something, dad'.. ck ck ck.. what we've got here is ... just failure, to communicate.. semua memang hanya perlu di komunikasikan... begitulah jika negara2 pengunjuk kebolehan tentara berikut senjatanya saling gontok tanpa adanya komunikasi.. mudah2n ini gag terjadi di Indonesia dengan negara2 tetangga terdekatnya :( amien :)

    ReplyDelete
  21. Wah... banyak banget tantangan nya tuh, mesti cari motor yang sparepart/service center nya ada di hampir seluruh dunia.

    Salut deh, kita ngapain ya buat perdamaian....

    ReplyDelete
  22. @aan : iya.. kita juga sebagai anak muda "seharusnya" melalukan sesuatu.. nah tapii...

    @lynn : gw juga baru tau.. kalo misalnya kemaren gw ga ketemu.. mungkin sampe misinya selese.. gw tetep bakalan ga tau..

    @genial : iya tuh.. mantep anaknya.. ada anak yg udah mikir kayak gitu.. kita sebage orang yg udah lebih dewasa malah ga ngapa2in..

    @angga : hoho.. kata pak JJ.. kalo ada kemauan pasti ada jalan.. *wah.. lupa gw tulis di postingannya uy*

    ReplyDelete
  23. waaaaa... kayaknya seru.. bener2 wisata tour yang keren.. tapi gimana cara doi nafkahin anak istrinya yah? bininya kan juga butuh "belaian kasih sayang".. gimana? gimana? die cerita ga?

    ReplyDelete
  24. keren banget yak?
    heheh :D:D:D
    yang ngelilingi dunnnia jalan kaki ada ga yah?

    ReplyDelete
  25. boleh tukeran link ga?
    link udah kepasang tuh,
    hehehe :D:D:D:D

    ReplyDelete
  26. ooh motornya motor keren toh gue ngebayanginnya motor bebek gitu huhuauhahuahuahuhua kerennn jauh bener parahhh

    ReplyDelete
  27. @arif : hayah.. masa nyerita2 ttg itu.. hwuahuahaa.. dan masa ditanya juga.. ga sopan amat.. hwuaha..

    @andie : wess.. keburu betisnya meledak itu mah..

    @bena : hayaahh.. kalo motor bebek mah.. baru nyebrang sumatra juga udah ancur.. huhauhaa..

    ReplyDelete
  28. acara foto2 itu yang paling ditunggu hehe...
    senang bisa berkumpul ya

    ReplyDelete
  29. WAWWWWWWWWWWWWWWWW!!!!!!! jadi kepengen banget jalan jalan keliling dunia pake si Jimmy (my beloved scooter)... hehe someday dah must coming true... Paris waiting for me... :D


    luar biasa yah, dengan niat ride for peace mengelilingi dunia... SALUTE...

    ReplyDelete
  30. beehhh...
    ney bapaK mang mantabbb..
    coBa anakx dibwa skaLian kLiling duNia...;p
    foR peace!!!!..^_^

    ReplyDelete
  31. @antown : hehee.. pastinya doonnkk.. haha..

    @armstrong : ayoo.. jalan2 ke eropa pake si jimmy.. asik tuh kayaknya.. asik ngurusin mogok2nya.. hehee..

    @chie *asa ngomong ke diri sndiri* : iya nih.. emang mantap..

    ReplyDelete

Quchie

Chierita

Belanja belanji

Belanja belanji
Click to shop!

Chiet-chat

Chwiet-chwiet

Followchie